Успенский храм в селе Таболово

Успенский храм

На Белокаменном шоссе  г. Видное предстает перед нами величественное здание храма, выстроенного из белого камня. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 2005 году храм отпраздновал свое 300-х летие.

Успенскую церковь в селе Таболово построил старший брат Петр Матвеевич Апраксин, земля к нему перешла в 1700 году. Апраксины – известнейшая аристократическая фамилия России. Современники описывают их людьми веселыми, отважными и гостеприимными. Федор Матвеевич Апраксин – адмирал, герой, имел хорошие отношения с Петром I.

Петр Матвеевич Апраксин писал челобитную царю Петру Алексеевичу: «Державнейший царь, государь милостивейший! Прошу справить за будущей церковью в сц. Таболове отведенную ее служителям землю. По намерению своему обещался я в подмосковной своей вотчине в сельце Таболове построить вновь церковь во имя Успения Богородицы з двемя пределы, а земля к той церкви священнику с причетники из моей дачи по указу готова».

Для строительства Успенской церкви использовался «белый камень». Недалеко от Горок Ленинских, на левом берегу Пахры, расположены села Съяново и Новлинское, а напротив них, на правом берегу – с.Камнино. Эти три села примечательны тем, что возле них по обеим берегам Пахры расположены большие пещеры – каменоломни. Там и добывался «белый камень» (известняк) для строительства. Церковь Успения в Таболове выполнена в стиле «восьмерик на четверике», в сочетании с обширной трапезной и с колокольней.

Руководить постройкой был назначен Яков Бухвостов в 1681 году. Церковь Успения не годилась для многолюдного посада, так как вмещала небольшое число молящихся. Площадь алтаря в ней невилика, а жертвенник и дьяконник отсутствуют. В иконостасе есть икона старого письма Успения Божией Матери, которая существует уже 200 лет и сохранилась в первозданном виде.

ворота в храм с колокольней

Строительство храма для строителей и архитекторов порой было сопряжено с опасностью для жизни, потому что ревнивый храмоздатель во избежание повторения подобного строительства не только уничтожал документы, но мог ослепить или лишить жизни мастеров. У Якова Бухвостова была монополия на строительство церквей такого типа, чертежей он не сохранял.

Настоятель храма Иосиф Введенский

Последним священником храма (до его закрытия) был Иосиф Михайлович Веденский. Он посадил на своей земле сад и пытался объяснить необыкновенную ценность породы фруктовых деревьев, их уникальность. Он учил детей, наставлял прихожан, мог дать любой совет, в том числе и по садоводству.  В годы советской власти священник Веденский подвергался  притеснениям, в частности, был выселен из своего дома, который был отдан под школу и вселен в бывшее здание школы, которое требовало капитального ремонта. Была попытка отобрать его сад. В 1922 году  из церкви была изъята ценная утварь. Среди изъятых предметов были две большие серебряные крышки от Евангелия, большой и малый кресты, серебряная большая риза от иконы Николая Угодника. В 1934 году президиум Мособлисполкома разрешает закрыть Успенскую церковь, а здание передать Гос институту эпидемиологии и микробиологии для преобразования под клуб. А верующим предлагалось ходить молиться в церкви  Расторгуево ( с. Ермолино — расстояние 4 км ). Потом в бывшей церкви были склад (хранилище документальных фильмов), диспетчерская автобазы, водонапорная башня.

Храм в военные годы

Работы по возрождению храма были возложены на первого  настоятеля Успенской церкви иеромонаха Тихона (Недосекина). Храм возобновился только в 90-х годах XX века. Стараниями благотворителей и настоятеля возведен приходский дом и большая кирпичная ограда. В храме велись работы по изготовлению и установке новых куполов. На центральный придел купол изготовили из голубого нитрида титана. Особую поддержку в реставрации оказывал известный российский предприниматель Олег Владимирович Дерипаска.

Архив кинопленок в храме

В храме организована воскресная школа, в которой дети изучают катехизис, художественную культуру, церковное пение, иконологию. Дети практикуются в написании своих первых икон. В храме открыта благотворительная столовая, которая окормляет 100 человек.

Службы в храме проходят ежедневно утром, кроме понедельника. Вечернее богослужение совершается накануне воскресных дней и больших праздников.

 

 

Не каждая птица умеет летать,

Не каждое сердце способно страдать.

Не каждый молящийся любит Христа,

Не каждая совесть, как солнце чиста…

Но в мире, где властный диктатор – порок,

Есть тихий, надежный, Святой уголок.

Там люди, как люди, не ропщут уста,

Там искренне любят и славят Христа.

Там Божие Слово – рецепт для души,

Там молятся братья и сестры в тиши.

О, друг, если мрак у тебя впереди,

С надеждою светлой ты в храм заходи.

Авторизация

Регистрация
Free WordPress Themes, Free Android Games