Усадьба в Суханово

Весной 2013 года на Большом Сухановском пруду произошел прорыв дамбы после дождливых весенних дней.

 

Не так уж много было на русской земле князей с добавлением титула «светлейший». Князь Петр Михайлович Волконский (1776-1852 гг.) получил этот титул в 1834 году при Николае I. Во время Отечественной войны 1812 года он был начальником главного штаба действующей армии.  В 1826 году князь Волконский был назначен министром императорского двора. В его руках сосредоточилась огромная власть. Ни одного дела не возникало и не закрывалось без его ведома. Недаром современники называли его «каменный князь». В 1850 году ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Имение в Суханове было подарено ему  тетей Е.А. Волконской. При ней в 1813 году было построено выдающееся архитектурное произведение в усадьбе – мавзолей Волконских ( превращенный в XX веке в столовую дома отдыха архитекторов). Светлейший князь Петр Михайлович Волконский, когда стал хозяином Суханово, мавзолей  посещал в каждый свой приезд, здесь были похоронены его близкие.

В начале ХХ века, когда часть Сухановского парка была отдана под строительство дач, большой дачный поселок назвали в честь Петра Михайловича – Фельдмаршальским.

Светлейший князь не был создан для жизни в усадьбе. Летом там жили его сыновья — и то в младенческом возрасте, с учителями и гувернерами. Не смотря на то, что князь Петр Михайлович приезжал в Суханово редко, в усадьбе соблюдался образцовый порядок, выращивались цветы, подметались садовые дорожки, на берегу Большого пруда возводилась мраморная пристань, неподалеку от нее размещалась скульптура — копия царкосельской «Девушки с разбитым кувшином», воспетой Пушкиным, строились и перестраивались в парке павильоны и дома.

Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила,

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой,

Дева над вечной струей вечно печально сидит.

Главный Дом усадьбы Суханово

Особенностью сухановской усадьбы является то, что к ней не ведет обычная в таких случаях центральная аллея или аллеи, огибающие пруд или цветник. Главный дом находится в стороне от каскада прудов, выкопанных на речке Гвоздне (или Гвоздянке), впадающей в речку Пахру. Подъезд к дому с боку, так было удобнее обитателям усадьбы. Парк разделен на части дорогами и аллеями. Эти части называются Липовая роща, Дубовая роща, Ореховый овраг.  По дну оврага идет дорога. Прогулка по ней очень романтична: крутые склоны, поросшие густой зеленью, узкая полоса голубого неба над головой вдруг перерезается мощной аркой моста, а в конце пути перед глазами открывается бескрайний простор Большого пруда. Пейзажный парк из смешанных пород разбит в конце XVIII  века на берегах Большого пруда, образованного плотиной на речке Гвоздне. При живописной планировке, учитывающей условия местности, парк представляет яркий образец русского «натурального сада». Парк украшает «Храм Венеры» — восьмиколонная каменная беседка римско-дорического ордера, поставленная в начале XIX века. Прежде в ней находилась статуя богини, купольный свод был расписан кессонами. Через овраг, пересекающий дорогу от главного дома к мавзолею, в 1820-х годах был построен кирпичный с белокаменными деталями однопролетный мост. Рухнувший через столетие, он был восстановлен сначало в дереве с заменой полуциркульной арки трехцентровой кривой. В 1951 году мост вновь перестроен из кирпича по образцу деревянного с изменением прежних художественных форм. Из усадебных построек сохранился главный дом с флигелем, сильно перестроенный; два дома «для приезжающих», часть служб, искаженный ансамбль мавзолея и часть парка с прудами, мостиком и беседкой. Остальные постройки – церковь, оранжерея, «Чайный домик», пристань у большого пруда – утрачены. Сейчас главный дом представляет собой двухэтажное здание с мезонином. Вход украшен полуротондой, внутри которой, за колоннадой, устроены чугунные лестницы, ведущие на второй этаж. Парковый фасад украшен шестиколонным портиком. В нижнем этаже дома комнаты имели своеобразное убранство и роспись стен и потолков и носили соответствующие названия-турецкая, рыцарская, египетская. На втором этаже располагались парадные и жилые помещения. Парадные комнаты были расположены анфиладно, обставлены художественной мебелью, фарфор и красивые люстры дополняли их убранство. Самой интересной постройкой Суханова является мавзолей, вернее храм-усыпальница князей Волконских. В 1934 году он был кардинально перестроен Н.Д.Виноградовым, в результате чего великолепный ансамбль практически погиб. Первоначально центром всего комплекса являлась ротонда с шестиколонным портиком и боковыми входами. Ее охватавает полукругом колоннада с колокольней в центре и флигелями на концах. Ротонду венчает купол со шпилем. На трибуне, поддерживающей купол, летящие гении. Кирпичное здание не было оштукатурено, и контраст стен с белокаменными и лепными декоративными элементами придавал всему комплексу большую нарядность.

В настоящее время  усадьба поражает своей неухоженностью, производит удручающее впечатление, парк запущен, все сооружения поддерживаются в удовлетворительном состоянии.

 

Будете в Суханове, вспомните Волконских, служивших России, любивших Россию.

Авторизация

Регистрация
Free WordPress Themes, Free Android Games