Расторгуевский клуб

«От воспоминаний дедов и бабушек идет святое чувство любви к малой родине – деревне,селу, городу. И наш долг – чувство это хранить, бережно нести дальше и передать потомкам».

Расторгуевский клуб

Старожилы о Расторгуевском клубе говорят, что он был центром культурно-массовой работы. Жизнь здесь кипела и бурлила. Клуб остался от строителей Московско-Донбасской железной дороги и располагался недалеко от нынешней диспетчерской возле автобусных остановок. Заведующие клубом Серафим Иванович Русанов, Михаил Андреевич Бочаров, Виктор Тимофеевич Шахин, Георгий Александрович Болотин не только сами были активистами клуба, но и старались вовлечь других в художественную самодеятельность. В клубе работал драматический коллектив, который возглавлял москвич Дмитрий Анастасьев. Он ставил классику – «Без вины виноватые»  А. Островского, «Женитьбу» Н.Гоголя. А пьеса Горького «На дне» принесла драмкружку большой успех – 1 место во Всесоюзном смотре драматических коллективов. В драмкружок ходили семьями: Шахины, Янины, Луповы, Бочаров – Левицкая, Халяпины, Кабалкины, Брокш и многие другие.

Н.И.Ольшевская

Н.И.Ольшевская

Надежда Ольшевская вспоминает с особой теплотой хореографический кружок (руководитель Галина Александровна Богданова), в который ходили Люба Дробышева, Валентина Дьяконова, Галина Мамина, Капа Кузнецова, Валентин  Шахин, Борис Харитонов.

Борис Градский, дядя известного певца А. Градского

«Я и мой партнер Борис Градский (дядя знаменитого певца Александра Градского, впоследствии – артист Государственного академического ансамбля им. И. Моисеева) были солистами. Блистательная постановка танцев, отточенное исполнение позволяли нам побеждать в районных, областных, всесоюзных конкурсах и смотрах. Нам  предоставлялись лучшие сцены страны. Нас показывали по телевидению. Все выступали на энтузиазме, получая взамен благодарность зрителей, их улыбки и аплодисменты».

Большую помощь клубу оказывали председатель поселкового Совета Виктор Рудольфович Брокш, Петр Разинкин, заведующая отделом культуры райисполкома Ираида Тимофеевна Бобровская, активисты Екатерина Орлова, Екатерина Павлова, Вера Кабанова, Валентина Макарова, Доро Мацанова и др.

Из воспоминаний А.П.Дробышевой, бывшего преподавателя Расторгуевской школы №6, жителя Расторгуева.

В Расторгуево, где сейчас диспетчерская автобусов, напротив остановки в перелеске находился одноэтажный деревянный клуб, человек на 120. Вся Расторгуевская молодежь стремилась в этот клуб. Здесь было много кружков, очень хорошая самодеятельность. Еще до войны здесь был струнный оркестр, преподаватель Болотин Георгий Александрович. Драматический кружок такой, что даже Художественный театр посылал своих артистов помочь поставить спектакль. Наши жители поставили спектакль «На дне», который прошел все конкурсы и на областном смотре его показали в московском театре.

Анна Овчинникова, аккомпаниатор Константин Амплеев

А какой у нас был хореографический кружок, где солисткой была Ольшанская Надежда. Ее называли «прима – балерина». Она великолепно танцевала все танцы. Все танцы происходили под музыку на баяне. Баянист – необыкновенный человек, Амплеев Константин. Он плохо видел, был почти слепым, его всегда приводила под руку жена – Лиза, симпатичная маленькая женщина. Они жили далеко в дер. Спасское, но всегда все музыкальное оформление и  танцев, и песен, исполняя и классическую, и народную музыку осуществлял этот человек – инвалид. Костюмы  всегда шили сами.

В годы войны наша самодеятельность ездила по военным точкам, госпиталям, военным частям, выступала с большим успехом.

В нашем клубе также показывали фильмы, проводились вечера, часто к нам приезжали московские артисты.

Из воспоминаний Т.А.Шефер

Помню наш деревянный Расторгуевский клуб со скамейками в кинозале. Для тогдашней ребятни это было самое замечательное, самое притягательное место. Киноленты «Чапаев», «Молодая гвардия», «Тарзан», «Бродяга» — все это по многу раз смотрелось и пересматривалось. Нашими «богами» были дядя Миша Бочаров, директор клуба, и билетерша тетя Фиса. К детям эти милейшие люди относились очень доброжелательно и часто пропускали на фильмы бесплатно.

Там, где сейчас находится автобусная площадь, раньше в ряд стояли маленькие магазинчики. В их числе – книжный, где «царствовала» тетя Доба. Любопытнейшее место. Я на цыпочках входила внутрь и благоговейно посматривала на прилавок. Где под стеклом располагались карандаши, ластики, перышки, ручки, линейки и краски. Вдыхала трепетно воздух книг и брошюрок, благодаря в душе тетю Добу за то, что она не выгоняла меня, экскурсантку, прочь, а позволяла вдоволь насладиться разглядыванием этих «сокровищ».

Материалы для публикации предоставлены зав. библиотекой в  Расторгуево Назаровой Татьяной Евгеньевной.

артисты клуба

танцевальная группа

артисты

 

афиша

документ

программа

афиша

 

Авторизация

Регистрация
Free WordPress Themes, Free Android Games