Расторгуевская библиотека

«Клянусь честью, ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал»

                                                                                                      А.С.Пушкин

В Расторгуево есть прекрасная библиотека, в которой всегда царит тишина, покой и порядок. Несколько поколений читателей выросло на книгах библиотеки. Здесь есть книжки для самых маленьких читателей, книги классиков, историческая литература, книги популярных авторов, а можно найти и такую книгу, которую не купишь в магазине.  Ведь нельзя ни с чем сравнить то состояние, когда сев в уютное кресло, начинаешь читать захватывающую книгу только что взятую из библиотеки. И ты уже полностью погружен в сюжет книги, не на что не отвлекаясь, забыв об городской суете. Особенно приятно читать книги на даче, когда от чтения может отвлечь только чириканье птиц, или неожиданный лай чей- то собаки. Всегда  интересно почитать книгу, которая тебя чему то научит, из которой можно узнать что то новое, полезное для себя. Книга помогает становиться умнее, мудрее, образованнее. Без библиотеки просто невозможно нормальное человеческое существование.

Расторгуевская библиотека

Как же создавалась наша Расторгуевская библиотека…

Воспоминания старожила поселка Расторгуево Людмилы Викторовны Брокш

В 1925 году одна из первых жителей Расторгуева Анна Семеновна Савельева (бывшая балерина и преподаватель хореографии) решила устроить библиотеку, собрав для нее свои книги и книги других жителей поселка. Под библиотеку она отдала помещение в своем доме по Спасской улице (ныне улица Победы). Л.В. Брокш работала с ней в библиотеке на общественных началах.

В начале  30 – х годов для библиотеки была выделена маленькая комната в поселковом совете Расторгуева, который в то время размещался в здании нынешней Расторгуевской поликлинники.

Первой, кто работал в этой библиотеке, была Анна Григорьевна Сахарова – работник поселкового совета. Библиотекарем она работала по совместительству. Свои книги библиотеке в дар приносили жители поселка: Быстрова, Кутукова, Елютина, Брокш, Воробьева Марина Павловна и другие. Библиотека была настоящим очагом культуры поселка. Библиотекой пользовались не только читатели Расторгуева, но и из ближайших сел и деревень.

В 1947 году была открыта библиотека на улице Вокзальной, дом 8. Этого дома уже нет. Заведовала библиотекой Лиля Моисеевна Фрисман. Вместе с ней работала сотрудником библиотеки Полина Федоровна Таратухина.

В 1951 году там же открылась и детская библиотека. Ее заведующей стала Мария Ивановна Лыскина. Сотрудником детской библиотеки была Нина Васильевна Орлова (Остапенко). Во время войны Нина Васильевна ухаживала за раненными, которые лежали в Сухановском госпитале. Некоторые раненые были похоронены на Расторгуевском кладбище. До конца своих дней Нина Орлова – Остапенко ухаживала за их могилами, приносила сюда цветы.

Остапенко Нина Васильевна

В 1956 году библиотека переехала в дом железнодорожников на улице Булатниковской, дом 1/15. Заведующей библиотекой стала М.И.Лыскина. Читатели и работники библиотеки были рады новоселью. Теперь можно было проводить литературные вечера, конкурсы, викторины.

Лыскина Мария Ивановна

Особой любовью читателей пользовалась Н.В. Орлова. Она ездила с читателями на экскурсии и различные литературные вечера в г. Москву. Говорила, что библиотека – ее самая любимая работа (ранее Н.В. Орлова работала в библиотеке им. Ленина в г. Москве).

С 1956 года и по настоящее время Расторгуевская библиотека находится в доме 1/15 по улице Булатниковской. Назарова Татьяна Евгеньевна – заведующая библиотекой,  специалист по организации выставок, краевед, собиратель и хранитель музейных экспонатов. Многие материалы для сайта ДНТ «ДСК им.12 Декабря» предоставлены Татьяной Евгеньевной. За что ее благодарим! Незнанова Людмила Николаевна работает в детском отделе библиотеки. Людмила Николаевна всегда правильно подберет книгу юному  читателю. Она с детства прививает  любовь и бережное отношение  к  книге. Дети ее очень любят. На протяжении десяти лет в детской библиотеки проходят занятия клуба «Искусство общения», где изучаются с ребятами «Уроки нравственного здоровья». Вот несколько тем работы клуба: во что верит человек, как найти друга,учимся видеть хорошее, секрет трудолюбия, что спрятано в книгах.

Воспоминания о библиотеке жительницы пос. Расторгуево Людмилы Петровны Храповой

«Книги всегда занимали значительное место в моей жизни. Дома все было прочитано, после войны возможности покупать новые книги у нас не было. По дороге в школу я проходила мимо библиотеки. Это было небольшое здание в центре поселка, рядом с поселковым советом. Я сразу же записалась туда. Она была общей для детей и взрослых, свободного подхода к стеллажам не было. Но были прекрасные библиотекари Лиля Фрисман, потом Полина Федоровна. Они сами советовали и рекомендовали, что читать. Там был какой-то особенный непередаваемый книжный запах. Читать хотелось всегда, летом уходила на обрыв над рекой и сидела по несколько часов не отрываясь читала, мечтала о путешествиях и приключениях.  До сих пор хожу в библиотеку, всегда рада встречи с удивительными и доброжелательными сотрудниками, но проходя мимо места где когда-то стояла моя первая библиотека испытываю чувство глубокой грусти».

Назарова Татьяна Евгеньевна

Из воспоминаний Т.А.Шефер о библиотеке в Расторгуево

«Зато открытие библиотеки в Расторгуево для нас, послевоенной детворы, было воистину праздником. Небольшой деревянный домик. Узнав об открытии библиотеки, стремглав помчалась туда записываться. Однако прежде библиотекарь велела принести и сдать свою книгу, а потом уж обещала записать. С великими душевными мучениями отдала я свою единственную книгу «Маша и медведь», получив таким образом доступ к регулярному обретению и чтению книг. Помню длиннющие очереди в библиотеке. Тогда, действительно, все много читали и дорожили умной, интересной книгой».

Из воспоминаний Фролова Алексей Петровича

«Библиотека размещалась в доме по Вокзальной улице, дом был небольшой, но в то время библиотека казалась мне огромной и, когда я пришел записываться в библиотеку, то оробел. С душевным трепетом я диктовал свои данные для формуляра и, наконец, получил свою первую книгу листов на -20. Это был не букварь, настоящая книга с картинками и я гордо нес ее домой. Прочитал я эту книгу за один день и утром с нетерпением ждал открытия библиотеки, чтобы меня похвалили за прочитанное. Но, к моему удивлению, Нина Васильевна не похвалила меня, а сделала небольшой экзамен по прочитанному. Я отвечал сбивчиво и не совсем то, что надо было. Все сказки в голове у меня смешались в какую-то, самому непонятную, кашу. «Читать надо вдумчиво, — сказала Нина Васильевна Остапенко, — надо осмысливать все, что читаешь, делать какие-то выводы для себя. Перечитай снова эту книжку и придешь не ранее, чем через три дня». Я забрал книжку и пошел перечитывать.

После этого началось мое триумфальное движение по книжным полкам. Постепенно я освоился с библиотекой, полюбил чтение, бережно относился к книгам. Самым «шиком» у нас считалось подклеить потрепанную книгу и обернуть ее газетой, получив за это похвалу. В помещении библиотеки, из-за больших очередей в воскресенья и осенне-зимний период, все не помещались и на улице ждали своей очереди.

Однажды, занимаясь с сестрой, которой было три года, я уронил с лавочки новую книгу «Партизан Леня Голиков» прямо в лужу. Книга была новая, я ее взял первым и теперь она валялась в грязи. Я выхватил книгу, просушил на солнце страницы, соскреб грязь, обернул аккуратно газетой.

В библиотеку шел, моля бога, чтобы Нина Васильевна не перелистывала книгу, что она обычно делала, задавая при этом контрольные вопросы по прочитанному, но иногда она этого не делала и я надеялся именно на этот случай. Но не прошло. Она заметила испорченные страницы, посмотрела на меня так, что я мучительно покраснел и готов был провалиться сквозь землю. Помню, что она сказала: «Себя вы считаете смелыми людьми и готовы сейчас же пойти бить врага, стать героями, а в таком пустяке боитесь признаться. А если смелости нет в малом, то в большом ее и подавно не будет». Я стоял, слушал и больше всего боялся, что в этот момент войдет зав. библиотекой Мария Ивановна Лыскина. Ее мы боялись, она имела очень строгий вид».

Незнанова Людмила Николаевна с юной читательницей

Материалы для публикации предоставлены зав. библиотекой в Расторгуево Назаровой Татьяной Евгеньевной.

Авторизация

Регистрация
Free WordPress Themes, Free Android Games