История о Расторгуево

С нашей местностью тесно связано имя Дмитрия Алексеевича Расторгуева, одного из представителей Московского купеческого рода, известного своими благотворительными традициями. В историко биографическом справочнике «Деловой мир России» М.Н.Барышникова сказано: «Расторгуев Дмитрий Алексеевич 1885 г.р. коммерции советник, происходил из старинного купеческого рода. Образование получил в столичном немецком училище в пансионе Керкова (при реформатской церкви). Возглавлял семейную фирму «Д. и А. Расторгуевы», которая специализировалась на торговле чаем и сахаром. В течение 25 лет состоял выборным Московского купеческого общества, членом Московского биржевого комитета и Московской купеческой управы». Справочники конца 40-х годов XIX века о лицах купеческого звания г. Москвы содержат сведения о его деде – Дмитрии Ивановиче Расторгуеве, который был выходцом из Ярославской губернии, происходил из купцов и что сам в купечество вступил еще в 1836 году.

Станция Расторгуево

Купец Дмитрий Алексеевич Расторгуев

К Дмитрию Ивановичу восходит традиция семейных пожертвований на общественные дела. Так, известно, что в годы Крымской войны Д.И.Расторгуев внес 500 рублей серебром на госпитальные вещи, а затем 1500 рублей серебром на государственное ополчение и другие военные надобности.

В 1865 г. вместе со своим сыном Алексеем он основал торговую купеческую фирму «Д. и А. Расторгуевы». Фирма торговала сахаром, кондитерскими товарами и бакалеей. Магазины Расторгуевых располагались на Варварке в Мясницкой части, в собственном доме и в лавке городского участка.

После смерти отца во главе фирмы встает Алексей Расторгуев, который успешно ведет дела, сочетая их с разнообразной общественной деятельностью. С октября 1867 года А.Д. Расторгуев является экспертом Московской таможни, а с июля 1869 года – директором Московского попечительского комитета о тюрьмах. С апреля 1871 по июль 1874 года он – гильдейский староста в купеческой управе. В 1874 году его избирают в Московскую купеческую управу. Ему было в это время 43 года. А.Д. Расторгуева судьба свела с одним из основателей Третьяковской галереи Сергеем Михайловичем Третьяковым. С 1877 по 1881 С.М.Третьяков был городским головой, а Расторгуев – гласным Московской городской думы.

Доверие, выраженное А.Д.Расторгуеву Московским купечеством, и его успех на общественном поприще были связаны с долголетней благотворительной деятельностью Расторгуева. Много бедняков пользовалось неизменной помощью Алексея Дмитриевича, нуждающиеся обители и храмы получали от него крупные пожертвования. Каждый праздник он посылал крупную милостыню по тюрьмам, больницам и различным благотворительным учреждениям. 22 года он был церковным старостой храма Рождества Богородицы на Стрелке, и за это время храм дважды украшался как снаружи, так и внутри.

В 1876 году А.Д.Расторгуев отдал 40 тысяч рублей для ремонта церкви Св.Николая Чудотворца, что на Болванке. В 1888 году он отремонтировал храм в Александровском подворье на Солянке. Он же устроил теплую церковь в Нижнем Новгороде при старом Ярмарочном соборе, выделил необходимые средства на отделку храма на родине его отца в Ярославской губернии. Крупные пожертвования деньгами не раз получали от него Валаамский монастырь, монастыри Святой горы, другие храмы, многие пустыни и обители. В 1894 году он пожертвовал около 60 тысяч рублей на открытие в губернском тюремном замке нового каменного храма во имя иконы Богоматери «Взыскание погибших».

Дело А.Д.Расторгуева продолжил его сын Дмитрий. Он также не только был купцом, но и активно занимался благотворительностью. За нее он был награжден орденами Станислава II и III степени. Большие услуги оказывал Д.А.Расторгуев попечительскому обществу, заботившемуся о детях осужденных, ссылаемых в Сибирь. В 1898 году за это его наградили орденом Анны III степени. По представлению Святейшего правительствующего Синода, за пожертвования на украшения Нижегородского ярмарочного собора он был удостоен золотой медалью на Станиславской ленте. О других благотворительных делах Д.А. Расторгуева свидетельствуют также золотые медали на Андреевской, Анненской и Владимирской лентах. В 1905 году Дмитрию Расторгуеву было пожаловано звание коммерции – советника.

Дом купца Д.А.Расторгуева в селе Тарычево

С начала 80-х годов XIX века, после того, как Д.А.Расторгуев приобрел имение около с. Тарычево Сухановской волости Подольского уезда, его жизнь тесно связана с нашими местами. В связи со строительством участка Павелец – Москва Рязанско – Уральской железной дороги он безвозмездно передал под дорогу 9 десятин своей земли. При его содействии в этом месте строится станция, ныне носящая его имя. В 1911 году Расторгуев основал на своих землях дачный поселок Павловский, который уже после революции, слившись с дачным поселком Фельдмаршальский, дал жизнь новому поселку Расторгуево.

В одном из изданий, вышедшем в свет в 1913 году в связи с 50-летием Общества Уральско-Рязанской железной дороги, сообщалось, станция Расторгуево находится при имении Д.А.Расторгуева в хорошей живописной местности. Лесная часть имения разбита на участки по 500-600 кв. саженей и распродается под дачи.

По данным справочников, торговый дом «Д. и А. Расторгуевы» продолжал активно вести свою деятельность вплоть до 1917 года. К этому периоду относятся сведения о том, что Дмитрий Расторгуев владеет кондитерской фабрикой в Москве.

В путеводителе «Дачи и окрестности Москвы», изданном в 1928 году, говорится, что вокруг станции Расторгуево существуют 4 поселка: Павловский, Фельдмаршальский, Александровский и Немовский. Павловский находился у самой станции, здесь были сосредоточены магазины, почта, телефонная переговорная станция, летний театр и кино. Фельдмаршальский поселок примыкал к бывшему монастырскому парку Екатерининской пустыни. Александровский располагался по другую сторону железнодорожного полотна – в лесу на горе. На этой же стороне вдоль р. Битцы стояли дома Немовского поселка.

В то время над имением Суханово была установлена опека. И для того, чтобы поправить финансовое положение имения, часть земель поселка Фельдмаршальский были проданы под дачи. Эти меры поддержало опекунское управление. Из имения Волконских под дачи было выделено более 20 участков. В 1909 году в одном из изданий появляется объявление: «На земле светлейшего князя П.Д.Волконского, при селе Суханове, Подольского уезда, в 1 версте от ст. «Расторгуево» Рязанско – Уральской ж.д. и в 3-х верстах от ст. «Бутово» Курской ж.д. поступили в продажу вновь нарезанные участки полевые и под лесом, от 40 копеек за кв. сажень, кроме 6 копеек, взимаемых за постройку шоссированных дорог.» Далее сообщалось, где можно получить устав общества и все необходимие справки.

Сделки по покупке участков в Фельдмаршальском поселке оформлялись у нотариуса. Устав поселка Фельдмаршальский был рассмотрен 22 февраля 1908 года в Московском губернском по делам об обществах присутствии.

Представлял проект Общества благоустройства дачной местности под названием Фельдмаршальского поселка поверенный высочайше утвержденного опекунского управления недвижимым имуществом Светлейшего князя П.Д.Волконского дворянин Григорий Иванович Апарин.

В принятом уставе определялась цель его создания и район действия. Так, в частности, подчеркивалось, что общество было учреждено, чтобы «поддерживать по общему плану и соглашению и на общие средства порядок и благоустройство в означенном поселке, для чего, между прочим, Высочайше утвержденное Опекунское управление над имуществом светлейшего князя Петра Дмитриевича Волконского передает Обществу, на все время существования его, право требовать от участковладельцев и их преемников выполнения принятых на себя обязательств и осуществления ограничений в их правах, оговоренных в актах на владение участками…»

Среди требований, обязательных для выполнения дачевладельцами, были следующие: «1) полудороги, шириною в пять сажень, предназначены для общего всех пользования проходом и проездам по ним и не должны быть уничтожаемы, или отчуждаемы; 2) на купленных участках иметь лишь дачные жилые или нежилые помещения и не строить и не открывать фабрик, заводов, ремесленных, увеселительных, или какого-либо другого рода торговых, промышленных заведений и складов и не сдавать их для той же цели другим; 3) сообща с другими владельцами участков: а) устроить охрану для ограждения спокойствия и безопасности проживающих; б) поддерживать в исправности плотины, берега, мосты и канавы…» и целый ряд других, обязательных к выполнению требований.

К июлю 1908 года обществом было избрано правление в составе пяти человек: доктор Николай Сеткин, потомственный почетный гражданин Иван Мурашев, мещанин Константин Бажанов, дьякон Петр Устинский, потомственный почетный гражданин Павел Звягинцев.

Поселок Расторгуево. Фотография 1920-ых годов

Поселок Павловский был построен на землях купца Д.А.Расторгуева Здесь также продавалась земля под дачи. Постепенно люди покупали участки и строили на них дома. С поселком граничили земли, отчужденные Рязанско — Уральской железной дорогой, земли купца В.С. Салазкина, Екатерининской пустыни, деревень Сапроново, Калиновка, Большого и Малого Жабкина.

При покупке участков в поселке Павловском писались нотариальные акты, в которых оговаривались условия продажи. В нем было образовано «Общество благоустройства сельской местности «Павловский поселок». Правлением общества в 1915 году был представлен на имя Московского губернатора устав общества, который был успешно утвержден. Общество было создано для приведения дачной местности «Павловский поселок» в возможно лучшее состояние по благоустройству. В состав правления общества вошли шесть человек: мещанин Ефим Тюрин, крестьяне Егор Феоктистов, Николай Смирнов, Василий Романов, Владимир Ильичев и коллежский секретарь Александр Петров.

 

Источники:

  • Видновский край. С древнейших времен до наших дней. 2006
  • Рязанкин И.Т. Расторгуево прежде и теперь // Ленинец.1967
  • Матвеев В. Поселок Павловский // Ленинец.1989
  • Гарин Г.К. К столетию Расторгуева // Видновские вести.2001
  • Гарин Г. Имение Д.А. Расторгуева // Видновские вести. 2001

Авторизация

Регистрация
Free WordPress Themes, Free Android Games