Церковь Святителя Николая с.Ермолино

С. Ермолино, стоит на р. Битце (в древности — Обитце). В начале XVII в. в селе была деревянная церковь Святи­теля Николая с приделом св. Василия Блаженного, построенная клетью, как изба.

В 1814 году на старом церковном месте был заложен кирпичный храм; трапезная часть с приделом св. Василия Блаженного была освящена 1 октября 1821года. Строительство завершилось окончательно к 1827 году, и в 1830 году храм был полностью освящён.

Храмовой святыней является список Ченстоховской иконы Божией Матери, принесенный монахинями женского Красностокского монастыря, пришедшими в годы гонений из западной Белоруссии в Подмосковье во главе со священно мучеником Ярославом (Савицким). Днем празднования данного образа по традиции является первое воскресенье после праздника Покрова Божией Матери.

С 1892 по 1929 г.г. настоятелем церкви был священник Владимир Нарский. Судьба его поразительна. Имея двенадцать детей (шесть мальчиков и шесть девочек), он был заведующим и законоучителем одновременно в трёх церковно-приходских школах: села Ермолино, деревни Потапово и села Дыдылдино. Те, кто знали отца Владимира лично, свидетельствуют о нём, как о необыкновенно добром пастыре, который не брал денег с бедняков, тогда как сам вынужден был в 1918 году по причине голода отдать в детский дом пятерых своих младших детей. (Детский дом находился на территории Донского монастыря.) В 1929 г. отец Владимир ослеп, и был отчислен «за штат», а в 1930-м его «лишили избирательных прав и раскулачили «, отобрав у него дом и всё имущество. Старшие дети нашли приют для отца в г. Можайске, так как по закону он имел право проживать только вне 100-километровой зоны от Москвы.

В феврале 1938 года священник Владимир Нарский был арестован, осуждён и 8 марта — расстрелян на Бутовском полигоне. В 40-х годах настоятелем церкви был священник Сергий Валерианович Шумов, в 50-х — протоиерей Александр Павлович Машков, в 60-х — протоиерей Павел Громов, с 1975 — протоиерей Петр Илькевич, с 1987 по 1999 — протоиерей Григорий Довженко, погребённый возле храма и почитаемый прихожанами по сей день. В настоящее время храм имеет, помимо главного Никольского алтаря, два придела — св. блаженного Василия Московского и преподобного Нила Столобенского.

Авторизация

Регистрация
Free WordPress Themes, Free Android Games